Блог о золоте и инвестициях

Чистота золота в пробах и каратах – что точнее и удобнее?

В сети есть много таблиц и даже онлайн калькуляторов для перевода карат в пробы и проб в караты. Однако еще больше в мире людей, любимые фразы которых звучат примерно так: "Я хочу самостоятельно" или "Я хочу понять". Если вы один из них, то - в добрый путь.
Очень скоро, мы с удивлением обнаружим, насколько легко и просто переводить караты в пробы и наоборот, - пробы в караты самостоятельно, вообще без доступа к сети интернет и без чьей либо помощи.

Лучшим примером инвестиционной золотой монеты 917-ой пробы (22 карата), выступает, пожалуй, самая популярная и самая известная в мире золотая инвестиционная монета, - "Крюгерранд", чеканки ЮАР, общим весом почти 34 грамма.
Золотой Крюгерранд, - это, кстати, первая золотая инвестиционная монета в мире.

В 2017 году, исполнилось ровно 50 лет, с момента первой чеканки инвестиционной монеты золотой Крюгерранд. В честь чего и были отчеканены юбилейные монеты Крюгерранд, с тайным знаком "50 лет чеканки", добавленным к традиционно неизменному дизайну монеты. Эти монеты пользуются повышенным спросом среди инвесторов и пока еще представлены в ассортименте золотых монет KDG Gold.

Тайный значок "50 лет чеканки" на юбилейной монете золотой Крюгерранд, 2017 года. (Представлено KDG Gold).

Содержание чистого золота в этой монете, 1 тройская унция (31,1 грамма).

Если мы возьмем общий вес Крюгерранда за условные 24 части, то разделив 34 грамма на 24 условные части и умножив полученный результат на 22 – (на заявленную чистоту монеты в каратах), то мы получим в ответе те же самые 31,1 грамма, чистого золота. Потому что из 24-х условно взятых частей сплава в монете, 22 части являются чистым золотом. Отсюда и вытекает утверждение о том, что чистота золота в этой монете, составляет 22 карата. Лишние знаки после запятой в этом расчете, возникают по причине округления общего веса Крюгерранда, до полновесных 34 грамм.

Также верно утверждение о том, что если из условно взятых 24 частей сплава, 18 частей - это чистое золото, а остальные 6 частей - это примеси или лигатура, то это значит, что мы имеем дело с изделием чистотой 18 карат. Примеси в золоте - это все то, что оказалось в сплаве по воле природы или в результате технологических ошибок. Лигатура же, в отличие от примесей, - это то, что было добавлено в состав сплава с золотом специально. Лигатура добавляется в сплав для придания золоту какого-то определенного оттенка или более высокой степени твердости.

Для определения чистоты золота, мы используем метрическую систему проб. В нашей метрической и куда более точной системе, мы делим сплав, на условные 1000 частей. Если из условных 1000 частей сплава, 999 частей являются чистым золотом, значит, мы имеем дело с изделием 999 пробы.

В США, Британии и многих других странах, для определения и обозначения чистоты золота, используется система карат. Максимально возможная чистота золота в этой системе, равна 24 каратам, что соответствует в нашем понимании, золоту с чистотой 999-ой пробы.

Почему метрическая система проб, является более точной, чем каратная система определения чистоты золота?
Во-первых, потому, что если мы разделим воображаемый арбуз на условные 1000 частей, то при желании, мы сможем набрать из этих 1000 частей, точно 637 или 835 частей. То есть, в метрической системе проб, мы легко можем и создать золотое изделие нестандартной 637 пробы и наиболее точно выразить чистоту золота в этом изделии, - содержание 637 или 835 частей чистого золота, в сплаве, состоящем из 1000 частей.
В каратной системе, сделать это настолько же точно и без какой бы то ни было погрешности, просто невозможно. Потому что, если воображаемый арбуз нарезан не на 1000 мелких частей, а на 24 крупные части, то мы уже не сможем быть так точны, оперируя этим более крупными частями, с целью создания сплава с 637 или 835 частями золота.
К сожалению, караты не могут быть дробными. Нельзя сказать: "Это изделие имеет чистоту 21,4 карата или 21,6 карата". Так не бывает. Можно сказать только, что изделие имеет чистоту 21 карат. Или 22 карата.

Это значит, что к чистоте 24 карата, относится золото с чистотой в диапазоне, начиная от 999 пробы и до пробы 980, а точнее до 979,17. Все что пробой ниже, оказывается золотом с чистотой 23 карата. Золото чистотой 23 карата, за счет погрешности и отсутствия дробности в каратной системе, тоже имеет свой диапазон чистоты золота, если рассматривать эту чистоту в привычной нам метрической системе проб.

Следовательно, широко распространенное заблуждение о том, что золото чистотой 24 карата, - это золото исключительно 999 пробы и не ниже, остается не более чем общепринятым заблуждением. Стандарты LBMA, регламентирующие чистоту золота в банковских слитках как 24 карата, но при этом не ниже 995-ой пробы, - наглядное тому подтверждение.

А теперь, хватит разговоров, давайте создадим для себя, простой и легкий механизм для перевода из проб в караты и из карат в пробы.
Для этого, запишем 4 значения в форме магического прямоугольника:

1000 - Проба
24 - Карат

- В первой строке этого прямоугольника, мы записали, что метрическая система – это система проб. И что в метрической системе проб, условно есть 1000 частей золота и это максимально возможная чистота золота, в нашей метрической системе.

- Во второй строке этого прямоугольника, мы записали, что в системе карат, единицей измерения является карат. И что в этой системе, условно есть 24 части золота и это максимально возможная чистота золота, в чуждой и непонятной нам, каратной системе.

Теперь, чтобы узнать любую необходимую нам величину любого значения в этом созданном нами четырехугольнике, мы должны всего лишь подставить в нужное место, известную нам величину в пробах или каратах.
А затем, перемножить между собой две известные нам величины расположенные по диагонали и полученный результат, разделить на последнюю известную нам числовую величину, оставшуюся пока незадействованной в наших расчетах и находящуюся в любом из четырех углов.

Например, нам нужно узнать, какая проба у золота чистотой 14 карат. Поскольку проба нам неизвестна, и мы только собираемся ее узнать, то вместо искомой пробы, оставляем в нашем прямоугольнике слово "Проба", без изменений. После чего, загоняем в наш прямоугольник известное нам значение, выраженное в каратах -14 карат:

1000 - Проба
24 - 14 Карат

Теперь мы умножаем друг на друга, два известных нам числа, расположенные друг напротив друга по диагонали: 1000*14=14000
И делим полученный результат, на последнее известное нам и оставшееся пока незадействованным в наших расчетах, значение "24":
14000:24=583
Это значит, что золото чистотой 14 карат, - это золото чистотой 583-ей пробы.

После чего, наша запись приобрела форму, в которой нет слов, без присвоенных им числовых значений, то есть без неизвестных нам величин, выраженных в пробах или в каратах:

1000 - 583 Проба
24 - 14 Карат

В этом законченном прямоугольнике, уже без неизвестных нам величин, мы видим соответствие чистоты золота по столбцам: Чистота золота с пробой 1000, соответствует указанной ниже чистоте 24 карата. А Чистота золота с пробой 583, соответствует указанной ниже чистоте золота 14 карат.

Точно также, мы можем выяснить и обратное - какая чистота в картах, будет у золота, например 375 пробы. Для этого, мы подставляем в первую строку известное нам значение пробы - "375". А вместо неизвестной нам величины в каратах, мы снова просто оставляем в нашем знаменитом прямоугольнике, наше не менее знаменитое слово "Карат":

1000 - 375 Проба
24 - Карат

Далее, мы снова умножаем два известных нам числа расположенных друг против друга по диагонали, после чего, делим полученный результат, на последнее известное нам и пока еще ни разу незадействованное нами числовое значение, в нашем прямоугольнике:

(375*24):1000=9

Это значит, что золото 375-ой пробы, является золотом чистотой 9 карат.

В нашем магическом прямоугольнике снова не осталось никаких неизвестных нам величин:

1000 - 375 Проба
24 - 9 Карат

Этот простой, но эффективный способ перевода проб в караты и карат в пробы, практически исключает вероятность ошибки. Потому, что на слова, не имеющие никаких числовых значений, ни умножать, ни делить нельзя, - невозможно. Значит, вы не ошибетесь, даже думая о чем-то другом, в момент расчетов.

Если бы в результатах наших расчетов, оказалась значение равное не 9, а например дробное значение 9,55, то мы вынуждены были бы провести округление и сказать, что мы имеем дело с изделием чистотой 10 карат. Потому что, как мы и говорили ранее, караты - величинами не целыми или дробными, не бывают.

Как видите, все с этими пробо-каратами и карато-пробами, не так уж и сложно, - из разряда «Не Боги горшки обжигают».
А умение свободно переводить чистоту золота из любых карат в любые пробы и обратно, придаст вам значительную долю солидности, таинственности и шарма, в любой компании.

 

Поделитесь:
error

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Елена Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Елена
Гость

Спасибо за такое доходчивое и понятное объяснение.

Follow by Email
Facebook
Facebook
VK