Блог о золоте и инвестициях

Экономики России и Китая могут рухнуть быстрее, чем вера в доллар США – Часть 2

Открыто проведенная в России пенсионная реформа, а также налоговая и банковская реформы, проведенные в скрытой форме, - оказались для страны идеологической катастрофой. Идеологическим Ватерлоо власти. А поскольку власть в сознании большей части населения России ассоциируется с личностью Путина, то и проведенные реформы, оказались идеологическим Ватерлоо лично Путина. 

Либералам удалось продавить законодательно и добиться на практике казалось бы невозможного:

График роста золотовалютных резервов РФ и график падения уровня населения России, стали зеркальными отражениями друга, направленными в разные стороны.

То есть, постоянное падение уровня жизни населения в масштабах страны, происходит на фоне постоянного роста объемов ЗВР в закромах Родины.

Многие известные экономисты, включая директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, характеризуют происходящее в стране как своего рода новый 37-й год, — только в виде «финансовых репрессий».

Люди не могут этого понять. Люди не понимают, как правительство может говорить, - "Денег (пенсий) нет, но вы держитесь", и в то же самое время, рапортовать о рекордном росте золотовалютных резервов. Люди вообще не всегда могут понять и сформулировать происходящее. Несмотря на это, как бы кто-то не старался спрятать, замаскировать, заболтать обман, человек, даже на понимая в полной мере механизма обмана, всегда чувствуют и остро переживают несправедливость по отношению к себе и своим близким.

Не сами по себе трудности или низкий уровень жизни вызывают возмущение людей и толкают население к протестам. Людей возмущает и толкает к протестам чувство несправедливости.

Каждый раз, когда рядовой гражданин слышит очередные победные реляции правительства о том, насколько в стране все хорошо, в части роста объемов ЗВР и золотого запаса, он невольно сравнивает. Человек сравнивает все услышанное с тем, насколько все хорошо с точки зрения финансов в его семье и у него лично. И каждый раз человек подсознательно приходит к выводу, что чем выше  финансовые достижения государства, тем хуже финансовое положение у его семьи и у него лично.

Когда власть заявляет об успехах государства на фоне роста уровня жизни и благосостояния граждан, такое заявление закладывает в подсознание человека завуалированный тезис:

"Посмотрите насколько мы все, и правительство, и общество, научились хорошо работать!".

Когда власть заявляет об успехах государства на фоне падения уровня жизни и благосостояния граждан, такое заявление закладывает в подсознание человека совершенно другой завуалированный тезис:

"Посмотрите насколько хорошо и насколько эффективно, мы научились вас обирать, действуя по закону!".

Те представители либерального клана, которые смоделировали и продавили на законодательном уровне эту финразверстку, прекрасно понимают, к чему она приведет раньше или позже, но неизбежно. Они понимают, что когда графики уровня жизни населения и роста ЗВР страны начинают идти в разные стороны, в сознании общества и каждого отдельного индивидуума, происходит ментальный разрыв между понятием "Мои интересы" и понятием "Интересы моего государства". Более того, происходит конфликт интересов и ярко выраженное противопоставление интересов личности и государства.

Раньше или позже, люди начинают не только чувствовать, но и осознавать, что чем лучше обстоят дела у государства, тем хуже обстоят дела у них самих и у членов их семей, - супругов, детей и родителей.

То есть, каждый раз, когда власть радостно докладывает населению о финансовых успехах государства, на фоне падения уровня жизни граждан, градус социальной напряженности в обществе повышается все больше и больше.

Это очень опасная тенденция, которая приводит к моральному и идеологическому разоружению нации. В результате чего, общество и государство, оказываются противопоставлены друг другу по разные стороны баррикады.

В чем разница между морально вооруженным и морально разоруженным человеком?

В условиях боевых действий, морально вооруженный человек поднимает с земли камень и с помощью камня добывает себе нож. С помощью ножа, - автомат. С помощью автомата, - танк. И побеждает. Морального вооруженного человека можно убить, но не победить.

В то же самое время, морально разоруженный человек, сам признает себя побежденным и сдается противнику без боя, находясь в танке с полным боекомплектом. 

Никакие успехи России в области обороны, на рынке вооружений, в нефтегазовой сфере, в геополитике, в науке, в спорте и балете, не могут компенсировать тот идеологический урон для авторитета власти, который возникает из постоянного падения уровня жизни населения, на фоне постоянного роста ЗВР.

Здесь необходимо подчеркнуть один важный и фактически ключевой момент.

С точки зрения общества, падение уровня жизни населения в стране, происходит не в силу каких-то объективных причин. Например, экономических трудностей, которые испытывает государство. И не в силу какой-то внешней военной или экономической агрессии против России. А исключительно в силу экономически неверных, ошибочных и (или) умышленных действий самой власти, направленных на последовательно-жесткое подавление внутреннего спроса и внутреннего потребления в стране.

Действия направленные против внутреннего спроса и внутреннего потребления, это действия, которые всегда направлены против основ экономического развития и экономического роста любого государства. Не понимают этого только в Москве. В Вашингтоне и Пекине никаких сомнений по этому поводу ни у кого нет.

Поэтому и в США, и в Китае, во главу угла ставится задача любой ценой нарастить, - повысить внутреннее потребление. В это же самое время, в России во главу угла ставится и успешно выполняется совершенно другая задача, - внутренне потребление в стране, любой ценой сократить. Даже ценой идеологической катастрофы.

Таким образом, первая цель Трампа в торговой войне против России и Китая, оказывается успешно достигнутой, - запущены процессы по морально-идеологическому разоружению нации. Неважно, что экономические и идеологические основы России не рухнут прямо завтра. Важно, что все необходимые для этого процессы, оказались в России успешно запущены. Как говорят сами американцы: "Не важно, где мы находимся прямо сейчас. Важно то, куда мы двигаемся".

Теперь о второй цели Трампа.

Трамп изначально  понимал, что невозможно вести экономическую войну против союза Китая и России теми традиционными методами, которыми можно успешно вести такую против Китая или России по отдельности.

Низкие цены на нефть бьют по России, - как по поставщику углеводородов. Но эти же низкие цены на энергоресурсы, оказываются выгодны для Китая, - как для товаропроизводителя.

Вспомним о том, что любые товары, - это энергия, воплощенная с помощью труда и разума в те или иные товарные формы.

Точно также, снижение цен на товары, бьет по Китаю, - как по производителю, но оказывается выгодным для России, - как для потребителя.

Таким образом, манипуляции с ценами на нефть или товарами, не страшны союзу России и Китая в том случае, если в любой ситуации, союзники будут держаться вместе и приходить друг другу на помощь.

Понимая это, Трамп пошел по пути, который с одной стороны, до него никто и никогда не использовал. Никто и никогда не вел экономическую войну против Китая и России одновременно.

С другой стороны, Трамп гениально применил в экономике, старый как мир и излюбленный прием американской дипломатии: "разделяй и властвуй".

С одной стороны, действуя на законодательном уровне через либеральное лобби в РФ, команда Трампа добивается резкого снижения уровня внутреннего потребления в России.

С другой стороны, Трамп отказывается покупать китайские товары по рыночным ценам, фактически требуя от Китая продавать товары для США существенно дешевле.

Значит, Китай оказывается лишен своего главного рынка сбыта.

Более того, в этот же самый момент, Китай оказывается лишен и еще одного, - российского рынка сбыта. Это шах и мат, который Трамп ставит сразу на двух досках, в публичном сеансе одновременной игры против Путина и Си Цзиньпина.

Конечно, рынок сбыта России, для Китая минималистичен, по сравнению с рынком сбыта США.

Но одно дело, когда в самый разгар торговой войны, у Китая есть хотя бы какой-то запасной рынок сбыта, который при этом показывает уверенный рост.

И совсем другое дело, когда этого запасного российского рынка сбыта у Китая фактически нет. А все то, что от него еще осталось, стремительно стагнирует. 

Любопытный момент: любой рынок с растущим внутренним спросом, можно обеспечивать товарами частично в долг. Как это и делает Китай, когда в обмен на поставки своих товаров в США, получает в итоге от США долговые расписки - трежерис. А вот на рынок с сокращающимся внутренним спросом, поставлять товары в долг, - экономически бессмысленно.

Гениальность ходов Трампа раскроется в полной мере лишь спустя некоторое время.

Китай представляет из себя мировую фабрику по производству товаров. Любой фабрике нужен сбыт. Никакая фабрика не может работать постоянно на склад. Шаг за шагом, действуя расчетливо и заблаговременно, США максимально эффективно лишили китайскую фабрику критически важной части возможностей сбыта своей продукции не только в США и в России, но и в других частях мира, включая Европу.

Это значит, что в ближайшем будущем, Китай будет вынужден сокращать объемы производства товаров. И не важно, будет Китай сбрасывать трежерис США для того, чтобы выжить или нет. Китаю, оказавшемуся в такой ситуации, придется значительно сокращать объемы производства товаров в любом случае.

Следовательно, Китай в любом случае, будет значительно сокращать и закупки энергоресурсов из России.

Снова вспоминаем о том, что любые товары, - это энергия, воплощенная с помощью труда и разума в те или иные товарные формы.

Как только Китай вынужденно и значительно сократит объемы закупки российских энергоресурсов, бюджет России автоматически лишится значительной части поступлений от экспорта нефти и газа.

К этому моменту, внутреннее потребление в России будет задавлено окончательно. Или до таких уровней, налоговыми поступлениями от которых, как говорят в математике, можно будет пренебречь.

Никакие накопленные резервы, не смогут спасти экономику России, одновременно лишенную значительной части налоговых поступлений, как от уничтоженного внутреннего спроса в стране, так и от продажи энергоресурсов на экспорт.

Трамп, как бы говорит Путину и Си Цзиньпину:

Парни, вы решили отказаться от доллара и теперь усиленно накапливаете золото? Я не против!

В отличие от вас, я понимаю, что никакие, даже самые большие в мире запасы золота, лежащие мертвым грузом где-то в закромах родины, не могут сделать экономику государства успешной и процветающей. Даже если прямо сейчас, ваш союз будет владеть всем золотом мира, это никак не поможет вам ни нарастить экспорт ваших стран, ни увеличить внутреннее потребление. Значит очень скоро, ваши экономики лопнут. И все ваше золото, в конечном итоге, снова окажется у нас. Почему снова? Потому что ранее, у нас точно также оказалось все ваше золото как минимум дважды.

Сначала в виде царского золота. А потом, когда вы его снова для нас поднакопили за период существования СССР, ваше золото снова оказалось у нас. Но уже в виде золота партии. Вы же понимаете, что крах экономики, в условиях противостояния США, - это всегда крах государственности. А крах государственности, если вы заметили, - это всегда изъятие золота.

Трап хорошо понимает, что ему не нужно экономически побеждать союз России и Китая. Ему достаточно экономически победить любого одного из двух участников этого союза.

После чего, экономическое удушение второго участника, становится для Вашингтона лишь времени.

Крах экономики России, - означает прекращение возможностей поставок энергоресурсов из России в Китай и последующее энергетическое удушение Китая.

А крах экономики Китая, - означает прекращение потребностей в поставках энергоресурсов из России в Китай и последующее экономическое удушение России.

Эти два пункта можно ставить в любом порядке, без изменения результата. Победитель в любом случае получает все. Включая оплату всех своих затрат на эту войну и всех своих прежних долгов, за счет побежденных.

Трамп действует очень грамотно, постепенно лишая Китай и Россию возможностей извлекать выгоду из их союза. Таким образом, Трамп лишает Москву и Пекин возможности оказывать друг другу материально-финансовую помощь, в случае возникновения такой необходимости.

Расчет Трампа прост: Экономика России и (или) Китая, умрет раньше, чем рухнет вера в доллар США.

Однако не факт, что Москва и Пекин будут и дальше направлять вектора своих усилий в разные стороны, как в вопросе диаметрально противоположного отношения к внутреннему потреблению, так и в других не менее важных вопросах. 

Более подробно об этом, в следующей части.

--

P.S. Этот материал из трех частей, изначально не был рассчитан на ура-патриотов, которые всегда и везде, готовы аплодировать и кричать «Ура» любой власти, при любых ее действиях или бездействиях. Когда-то, они точно также кричали «Ура» и аплодировали Горбачеву, Шевардназе, Козыреву и так далее. Они готовы были втоптать в грязь любого, кто осмеливался сказать, что эти господа, действуют как-то не совсем так, а точнее совсем не так, как надлежит действовать власти, в интересах государства и общества. Ура-патриоты, с пеной у рта защищали этих господ вовсе не потому, что были согласны со всем, что они делают. А только потому, что имена этих господ в те времена, олицетворяли собой власть и властью являлись.

Точно также, - с пеной у рта, они будут защищать любую власть, включая власть любых внешних управляющих, назначенных из Вашингтона. Топтать любого, кто вместе с ними не кричит власти «Ура» по любому поводу, включая любые недоработки и любые ошибки любой власти, - это у них в крови. Поэтому никакие аргументы, факты и доводы кого бы то ни было, никакого воздействия на них оказать не могут.

Из всех видов врагов России, ура-патриоты, - это самые интеллектуально недалекие, но при этом самые опасные враги России.  

Жизни без проблем не бывает. Как не бывает власти, никогда не допускающей тех или иных ошибок.

Для того, чтобы разрешить какую-то проблему, найти выход из какой-то непростой ситуации и победить, необходимо, прежде всего, признать сам факт наличия этой проблемы. Решить проблему не признавая факта ее наличия, невозможно.  Но для ура-патриотов никогда не существует никаких проблем кроме одной, - не все и даже не большинство людей вокруг них, согласны кричать по любому поводу «Ура», вместе с ними.

Затаптывая и заплевывая всех и каждого, кто не желает кричать «Ура» вместе с ними, ура-патриоты тем самым, блокируют саму возможность признания факта наличия любой проблемы. Следовательно, они блокируют как возможность обсуждения, так и возможность успешного разрешения любой проблемы.

Более существенного ущерба, чем ура-патриоты, России не причиняет никто, включая всех представителей пятой колонны вместе взятых.

Разница между первыми и вторыми только в полюсах крайностей их убеждений. Одни вечно со всем и во всем несогласные, вторые вечно со всем и во всем согласные. Одни искренне верят в то, что Путин жулик и что лично он виноват во всем. Вторые не менее искренне верят в то, что Путин святой и поэтому никакие его действия и решения, вообще нельзя подвергать ни обсуждению, ни тем более сомнению, в части их правильности и обоснованности. 

Когда-то ранее, публикуя материал под названием «Западный капкан гроссмейстера Путина», я был готов к тому, что пятая колонна назовет меня «штатным пропагандистом Кремля и лично Путина».

Точно также, публикуя этот материал, я готов к тому, что ура-патриоты, назовут меня «врагом народа и лично Путина».

Поэтому я и в дальнейшем буду продолжать говорить и публиковать именно то, что я думаю. А не то, что хотят слышать и читать две половинки одного и того же червивого яблока, - представители пятой колонны или ура-патриоты. 

Дмитрий Калиниченко

Поделитесь:
error

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Дмитрий Калиниченко Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

Follow by Email
Facebook
Facebook
VK